持续深化改革 更好发挥政治监督作用——派驻机构和国企、高校纪检监察干部

认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

作者:时间:2018-12-25

持续深化改革 更好发挥政治监督作用

——派驻机构和国企、高校纪检监察干部认真学习领会习近平

总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

     

      习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深情回顾改革开放40年光辉历程,发出了“不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底”的伟大号召。连日来,中央纪委国家监委派驻机构和国企、高校纪检监察干部认真学习领会讲话精神,大家深刻认识到,必须坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在新起点上推进纪检监察工作高质量发展。

      纪检监察体制改革是40年改革开放的重大改革成果之一。

   “深化派驻机构改革是维护党中央权威和集中统一领导的必然要求。”驻千亿国际官网部纪检监察组组长田野表示,要把深化派驻机构改革作为深化国家监察体制改革的有力推手,把握各项改革内在逻辑关系和要求,统筹考虑、协同推进,谋划好派驻机构纪检监察各项工作。

    “派驻监督工作是一项创新实践,对派驻机构干部的履职能力要求很高。”驻国家发展和改革委员会纪检监察组副组长姜文鹏说:“要按照党中央深化派驻机构改革的决策部署,不断强化政治监督,切实履行好监督第一职责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决惩治腐败,扎实推动驻在部门政治生态持续向好,确保全面从严治党取得更大成果。”

    “商务部和中国贸促会,处于改革开放的前沿阵地,在推进‘一带一路’、自贸试验区建设等方面承担着重要职责。”驻商务部纪检监察组组长李仰哲说:“要督促综合监督单位党组把党中央的要求搞准,把存在的突出问题搞准,落实改革举措,提高改革效能,推动全面从严治党各项要求贯穿商务和贸促事业深化改革开放全过程。”

      作为纪检监察体制改革的有机组成部分,高校纪检监察体制改革正在不断深化。“高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”华东师范大学纪委副书记、监察处处长斯阳说:“高校要实现纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、派驻监督的统筹推进、形成合力,构建党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员‘一岗双责’协同机制,推进高校全面从严治党向纵深发展。”

      北京化工大学党委副书记、纪委书记曲雁表示:“要紧密结合本职工作,忠诚履职、敢于担当,扎扎实实做好高校纪检监察工作,为推进高等教育全面深化改革贡献自己的力量!”复旦大学纪委办公室主任宋永华说:“高校纪检监察干部要牢记总书记嘱托,立德树人固根本,履行好应尽职责。”

      习近平总书记强调,要“为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态”。央企纪检干部纷纷表示,要紧紧围绕中心服务大局,立足助推企业高质量发展,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

      中国石化千亿国际娱乐官方网站公司党组纪检组组长蒋亮平说:“在全面深化改革的新时代,央企纪检监察工作要进一步增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,把净化修复政治生态作为突破口和主抓手,着力打造一流政治生态,为做强做优做大国有资本提供坚强保证。”